ニラごはん

材料(4人分)
作り方
ニラ・1わ80g
しょうゆ、白煎りごま・各大さじ3
ごま油・大さじ1
かつお節・6g
みりん・小さじ2
砂糖、みそ・各小さじ1
七味唐辛子・小さじ1/3
ごはん・適量
1.ニラは5ミリ位に切る。
2.白煎りごまはフライパンでさらに煎ってふくらませ、すり鉢に入れてあたる。
3.砂糖、みりん、みそ、しょうゆ、七味唐辛子、ごま油を加えて混ぜ、かつお節をざるに入れてこして加える。
4.30分放置したころが食べごろ。あつあつ白飯にかけて召しあがれ。

5月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る