あさりのスープ

材料
作り方
あさり・1パック
白ワイン・50cc
スープ・5cup
塩・こしょう・適宜
人参・1/2本
きゅうり・1/2本
ほうれんそう・少々
1.あさりは砂抜きをして用意しておく。
2.人参・きゅうりは1cm幅くらいのリボン状にピューラーで切ります。ほうれんそうは葉先を摘んでおく。すべての野菜はサッと茹でて水にとっておく。
3.貝を鍋に入れ白ワインを加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら鍋を揺するようにし軽く煮、貝の口が開いたら取り出す。
4.蒸し汁は一度濾してスープに加える。沸騰したら塩・こしょうで味を調える。
5.スープ皿にほうれん草を敷き、貝とリボン状の野菜を盛り付けアツアツのスープをよそってすすめる。

5月4日(水)放送 菅野由子先生


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