あぶら揚げとネギのとろとろ玉子丼

材料
作り方
長葱〔1/2本〕
油揚げ〔大1枚〕
玉子〔4個〕
=調味料=
カツオだし〔約180cc〕
味醂〔100cc〕
濃口醤油〔50cc〕
昆布茶〔小さじ1〕
うまみ調味料少々
お好みで一味唐辛子
1.調味料を鍋に入れ一回沸騰させ、昆布茶とうまみ調味料を加えて火をとめる。
2.長葱を笹打ち、油揚げを食べやすく庖丁する。
3.鍋に油揚げを入れてタレをいれ、少し煮含ませる。
4.そこに長葱笹打ちを入れてネギに火を通す。
5.玉子2個を割り良くかき混ぜ、ぐつぐついっている鍋に溶き玉子半分をいれて落とし蓋をして弱火で煮る。
6.玉子に火が通ったら残りの玉子を溶きいれて、落とし蓋をして少し火に掛けて手早く火から下ろし余熱で火を通す。
7.どんぶりにご飯を盛り、とろとろ玉子とじをのせる。

4月26日(火)放送 会田勝弘先生


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