和風ごま味噌とんかつ

材料
作り方
豚ロース肉〔約120g・2枚〕
玉子〔2コ〕
小麦粉〔適量〕
パン粉〔適量〕
サラダ油〔適量〕
彩り野菜適量〔レタス・胡瓜トマトレモンなど〕
=調味料=
A.
白胡麻・大さじ3
B.
味噌・大さじ1
砂糖・大さじ1.5
濃口醤油・大さじ1/2
とんかつソース・1/2
酒・大さじ1
卵黄・1コ分
旨み調味料・少々
塩胡椒・適量
1.豚ロース肉のスジを切り、庖丁のミネで叩いて均等に伸ばす。食べる時に合わせて塩胡椒をして小麦粉を付け、とき玉子を付けパン粉を付ける。
2.サラダ油160℃〜170℃でカラット揚げる。
3.すり鉢にAの白胡麻を入れてよくすり潰し、Bの調味料を少しづつ加えてよく混ぜ合わせて、器に入れる。
4.彩り野菜を皿に盛りつけて、とんかつが揚がったら一口大に庖丁して皿に盛り付けて、味噌たれを添える。

4月19日(火)放送 会田勝弘先生


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