豚肉味噌炒め丼

材料(2人分)
作り方
ご飯・2人分
豚ばら肉・200g
パプリカ・1/2個
ナス・2個
白味噌・大さじ3
日本酒・大さじ1強
みりん・大さじ1強
醤油・少々
胡椒・少々
バター・適量
小ネギ・適量
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し豚肉を炒める、色が変わったらスライスしたナスを入れ混ぜ蓋をして3〜4分火を通す。
2.白味噌・日本酒・みりん・醤油・胡椒を混ぜ合わせておく。
3.ボールに温かいご飯を入れバターを入れたら混ぜ合わせ丼ぶりに盛り付けておく。
4.1.にピーマンを入れて一炒めしたら2.を入れ混ぜ合わせ、3.の丼ぶりに盛り小口切りした小ネギを散らす。

4月8日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る