ごま風味天丼

材料
作り方
海老〔4本 1人2本〕
椎茸〔2〕
〔椎茸他 何か2品〕例茄子、こごみ
白御飯
煎り白胡麻・大さじ2
=調味料=
=A=
鰹ダシ・120cc
濃口醤油・35cc
味醂・35cc
砂糖・大さじ1
片栗粉・小さじ1
小麦粉・約75g
玉子・1/2コ
サラダ油
うま味調味料・少々
1.天婦羅食材を庖丁する。サラダ油は火に掛けて170℃にして置く。
2.ボールに玉子半分を入れ、冷たい水100ccに小麦粉約75gを少しづつ溶き入れる。あまり掻き混ぜない。
3.材料に小麦粉を付けて天粉を付け170℃位の温度でカラッと揚げる。
4.天婦羅を揚げながら、調味料Aをボールの中で合わせる。
5.すり鉢に白胡麻大さじ2を入れ、良くすってAの調味料を入れ鍋の中に胡麻ごときれいに移す。
6.火に掛けて沸騰してきたら、片栗粉小さじ1を小さじ1の水で溶き加えてとろみを付ける。
7.どんぶりに御飯をよそい、天婦羅をタレをくぐして御飯に乗せる。好みでごまタレを少々掛ける。

4月5日(火)放送 会田勝弘先生


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