サバ缶コロッケ

材料(4人分)
作り方
じゃがいも・3個
サバ水煮缶・1缶
小ねぎ・3本
レモン汁・大さじ1
塩、白コショウ・各少量
米粉・大さじ3
卵・1個
パン粉、揚げ油、トマト、レタス・各適量
1.じゃがいもはゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2.サバ水煮缶は汁けをきってざっと身をほぐし、レモン汁、小口切り小ねぎをまぜる。
3.1.と2.塩、コショウを加え混ぜ、12等分して俵型に整える。
4.米粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
5.コロッケを器に盛ってレタス、トマトを添える。

3月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る