サバ缶とナスの中華炒め

材料(4人分)
作り方
サバみそ煮缶・1缶
ナス・2本
長ネギ・1/2本
サラダ油・大さじ1
しょうが汁・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・1本分
枝豆・30g
揚げ油・適量
1.サバみそ煮缶は開けておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、斜め切り長ねぎを加えてさっと炒め、火を止める。
3.なすは縦4等分に切ってから長さを3等分に切り、水にさらしてアクを抜き、水けをきって、揚げる。
4.2.に3.のナスを直接入れて、サバみそ煮缶を缶汁ごと加えてひと混ぜする。
5.しょうが汁を加えてさっと混ぜ、皿盛りしてから赤唐辛子、枝豆をちらす。

3月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る