魚団子のカレー南蛮ライス

材料(2人分)
作り方
魚のすり身(市販品)・150g
長ネギ・1/2本(50g)
しめじ・100g
米粉・大さじ3
しょうゆ・大さじ2
カレー粉・大さじ1
酒、みりん・各大さじ1と1/2
サラダ油、ニンニク、ショウガみじん切り
各小さじ1
ごはん・適量
1.湯500ccに、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、魚のすり身にカレー粉の一部を加えて団子にしてゆでる。
2.魚団子がほぼ煮えたら、斜め切りの長ネギ、しめじを加える。
3.サラダ油にニンニク、ショウガみじん切りを入れて炒め、カレー粉も加えて香りよく炒める。
4.3.に2.を少しづつ加えて、だまにならないように煮る。
5.米粉に水大さじ4をあらかじめ加えてよく説いておいて、4.に加えてとろみを出す。
6.ごはんに添える。

3月2日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る