肉団子の麻婆風炒め

材料(4人分)
作り方
=肉団子=約15個分
豚ひき肉・350g
玉ねぎ・100g
卵・1個
パン粉・30g
塩・小さじ1/2
コショウ、サラダ油・各適量
=麻婆=
グリンピースまたは枝豆・60g
長ネギみじん切り・大さじ3
ニンニク、ショウガみじん切り・各小さじ1
サラダ油・大さじ1
豆板醤・小さじ1/2
酒、しょうゆ・各大さじ1
米粉・小さじ2
砂糖、ごま油・各小さじ1/2
1.ボウルに豚ひき肉、塩、コショウ、玉ねぎみじん切り、卵、パン粉を入れてよく練り混ぜる。
2.直径3センチに丸める。
3.フライパンに底から1センチ位までサラダ油を入れて加熱する。
4.肉団子を入れて転がしながら全体に焼き色を付けて火を通す。油をしっかりきる。
5.水150ccに米粉、酒、しょうゆ、砂糖を溶かしておく。
6.フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れてから加熱し、炒める。
7.豆板醤を加えて香りが出たら5.を加えて煮立てとろみがついたら、4.の半量とグリンピースまたは枝豆をからめる。
8.ごま油をたらす。

3月1日(火)放送 樋口順子先生


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