鶏団子の肉じゃが

材料(2人分)
作り方
鶏ひき肉・350g
長ねぎみじん切り・大さじ3
卵・1個
米粉・大さじ3
酒・大さじ2
しょうが汁・小さじ1
塩・小さじ1/2
<肉じゃが>
じゃがいも・200g
玉ねぎ・150g
ニンジン・80g
さやえんどう・10枚
だし汁・200cc
サラダ油・大さじ1
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1と1/2
砂糖・小さじ1と1/2
1.ボウルに鶏ひき肉、しょうが汁、長ねぎみじん切り、塩、卵、米粉、酒を加えて良く練り混ぜる。
2.直径3センチに丸め、耐熱さらに並べる。
3.ラップをふんわりかけて500W約4分加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切ったじゃがいも、乱切りニンジンを炒め、全体に油がまわったら串切りの玉ねぎ、肉団子(半量)を加えてだし汁を加える。
5.煮立ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
6.さやえんどうを加えてひと煮する。

2月28日(月)放送 樋口順子先生


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