チキントマト煮込み

材料(2人分)
作り方
鶏肉・500g
トマト水煮・1/2缶
マッシュルーム水煮ホール・50g
オリーブ・30g
ニンニク・1片
白ワイン・1/2カップ
ビール・1カップ
ローリエ・1枚
ローズマリー・少々
トマトケチャップ・大さじ1
パセポン・適量
塩・胡椒・適量
サラダ油・適量
1.ボールに適当な大きさに切った鶏肉を入れ、塩・胡椒してもみこみ、ローリエ・ローズマリー・ワインを入れてひと混ぜしたら冷蔵庫に入れつけておく。
2.鍋にサラダ油を入れ熱しスライスしたニンニクを入れ香りが出たら1.の汁気を切った鶏肉を炒める、途中1.の汁をかけながら焼く。
3.2.にビールを入れて15〜20分煮込む。
4.3.にトマト・マッシュルーム・オリーブ・トマトケチャップを入れ、塩・胡椒してさらに15〜20分煮込む。
5.仕上げに味を見て塩・胡椒で味を調え器に盛り付ける。

2月25日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る