緑茶リゾット

材料(2人分)
作り方
米・150g
玉ねぎ・100g
エリンギ・小1本
ベーコン・2枚40g
パルメザンチーズ・大さじ2
オリーブ油・大さじ1
緑茶浸出液・800cc
塩・小さじ1/4
黒粗挽きコショウ・適量
1.玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7ミリ角に切る。エリンギは薄切り。
2.フライパンにオリーブ油を入れて1.を炒め、米も加えて、米が透き通るまで炒める。
3.緑茶を半量加えて、煮たてないように煮る。
4.何回かわけて緑茶を加えて米を煮る。硬さはお好み。
5.パルメザンチーズ、塩で調味する。
6.トッピングに黒粗挽きコショウをお好みでふる。

2月21日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る