常夜(じょうや)なべ ポン酢仕立て

材料
作り方
豚バラ肉スライス〔約200g〕
油揚げ〔大1枚〕
法連草〔1把〕
小葱少々
紅葉おろし〔大根少々〕又は、一味唐辛子
=調味料=
昆布〔約3g〕
水〔4カップ〕
薄口醤油〔大さじ1〕
酒〔大さじ1〕
精製塩〔大さじ1/2〕
ポン酢適量
1.鍋に水4カップを入れ昆布を入れ、1時間位放置しておく。
2.鍋を火に掛けて小さい気泡が出てきたら昆布を取り出す。
3.酒、薄口醤油、塩を入れて沸騰させて庖丁した豚肉を入れてアクを取る。  
4.油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、1センチ位に庖丁して加えひと煮たちさせてる。
5.法連草は流水で洗い半分位に切っておく。
6.煮立っている鍋に法連草を入れてしゃぶしゃぶするようにして火を通す。
7.器にポン酢と赤卸し小葱を入れ、豚肉と法連草を一緒すくい取りポン酢を付け食べる。

2月17日(木)放送 会田勝弘先生


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