和風ロールキャベツ

材料(4個分)
作り方
キャベツ・4枚
豚ひき肉・150g
こんにゃく・100g
シイタケ・2枚
ニンジン・20g
長ねぎ・10センチ
カツオだし汁・500cc
みりん、しょうゆ・各大さじ2
米粉、酒・各大さじ1
生姜みじん切り・小さじ1
1.キャベツは硬い軸をそぎ落とし、熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をよくきる。
2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りしょうが、しいたけ、にんじん、こんにゃく、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
3.キャベツの葉1枚を広げ、2.の1/4量をのせて包む。残りも同様にする。
4.きっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、だし汁、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて中火にかける。落としぶたをして弱めの中火で煮込む。(10分程で食べられるが、40分煮込むとおいしい。圧力鍋では加圧後10分)

2月8日(火)放送 樋口順子先生


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