白菜シューマイ

材料(6個分)
作り方
豚ひき肉・150g
白菜・2枚
小ネギ・4本
片栗粉・大さじ2
塩・小さじ1/4
しょうがすりおろし・小さじ1/4
=つけだれ=
オイスターソース・大さじ1
しょうゆ、ごま油・各小さじ2
1.白菜の葉はさっとゆでて、みじん切りにし、白い部分は6〜7ミリ角切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、水大さじ2、しょうがすりおろしを加えて良く混ぜる。
3.塩、白菜の葉、小ねぎを加えてよく混ぜ、6等分にする。
4.バットに白菜の白い部分を入れ、片栗粉をまぶす。
5.3.をまんべんなくつける。
6.オーブンペーパーを敷いて、強火で10〜15分蒸す。

2月4日(金)放送 樋口順子先生


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