白菜とベーコンのチーズ風味グラタン

材料(2人分)
作り方
ハクサイ・4枚
ベーコン(粗みじん)・2枚
卸チーズ・30g
パセリ(みじん)・少々
牛乳・200cc
生クリーム・50cc
小麦粉・20g
バター・20g
塩・コショウ・少々
1.鍋にバター15gと小麦粉を入れ、色づかないように炒めルーを作る
2.牛乳を加えてベシャメルソースに仕上げ、生クリームを加える
3.ベーコンの粗みじんと卸チーズ20gを加え、塩・コショウで味を調える
4.ハクサイは葉の部分を除いて櫛形に切り、下ゆでをしてザルにとって水気を切る
5.グラタン用の器にバターを塗ってハクサイを並べ、上からソースを流す
6.ソースの上に卸チーズを乗せ、オーブントースターで焼く
7.表面に焼き色がついたら取り出し、パセリのみじんを振りかける

2月3日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る