寒ダラのけんちん

材料(2人分)
作り方
タラ・2切160g
木綿豆腐・120g
なめこ・60g
だし汁・100cc
みりん、しょうゆ・各小さじ2
ごま油・小さじ1
しょうがすりおろし・小さじ1/2
片栗粉・小さじ1
みつば・少量
1.食器にタラを入れて、ごま油をふり、レンジにかける。
2.鍋に、だし汁、みりん、しょうゆをわかして、豆腐を加え、マッシャーでつぶし、ナメコを加えて煮る。
3.水溶き片栗粉(片栗粉+水小さじ2)でとろみをつけて、しょうがすりおろしを加え、1.にかけて、みつばをのせる。

1月24日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る