蒸ししゃぶ

材料(2人分)
作り方
牛肉、豚肉(しゃぶしゃぶ用)・各100g
白菜・2枚
もやし、えのき・1/2袋
ニンジン・1/3本
長ネギ・1/2本
ニラ・1/3束
酒・大さじ2
塩・小さじ1/2
ポン酢、ゴマダレ・各適量
1.白菜は5cm長さの5mm幅に切る。ニンジンは5cm長さの細切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。えのきは小房に分け、ニラは5cm長さに切る。
2.フライパンにニラ以外の野菜を混ぜ合わせて置き、全体に塩小さじ1/4をまぶす。
3.2.の上に肉を置き、酒と残りの塩を全体にふる。
4.フライパンの周りに水大さじ3〜4を入れて、フタをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、弱火にし、7〜8分程、全体に火が通るまで加熱する。最後にニラを加える。
5.肉で野菜を巻き、ポン酢やゴマダレにつけていただく。

1月19日(水)放送 樋口順子先生


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