カキのトマトクリームパスタ

材料(2人分)
作り方
カペリーニ・160g
カキ・12個
生クリーム・100cc
卵黄・1個
タマネギ(スライス)・1/4個
ベーコン(短冊)・2枚
バター・10g
トマトペースト・10g
白ワイン・大2
パセリ(みじん)・少々
塩・コショウ・少々
1.ボールに生クリームと卵黄を混ぜ合わせておく
2.鍋にバターを入れ、ベーコンとタマネギを炒め、トマトペーストを加える
3.別の鍋に洗ったカキを入れ、白ワインを加えてふたをして火にかける
4.カキに火が通ったらタマネギの鍋に加える
5.カペリーニをボイルし、茹で上がったらザルにとって水気を切る
6.カキの鍋にカペリーニを移し、火にかけながら1.を加え、かき混ぜる
7.ソースにとろみが出てきたら火を止め、塩・コショウで味を調える
8.器に盛り付け、パセリのみじんを振りかける

1月13日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る