年明けお粥

材料(4人分)
作り方
米・1合
れんこん・小1節
赤ワイン・200cc
赤パプリカ・1個
砂糖・大さじ2
バター・10g
トマトケチャップ・小さじ1
ローリエ・1枚
塩、オリーブ油、酢、ブラックペッパー・各適量
1.全かゆを炊く。
2.赤パプリカは丸ごと焼いて、外の薄皮をむき、ミキサーにかける。塩、トマトケチャップ、ブラックペッパー、オリーブ油を加える。
3.レンコンはスライスし直ぐ、酢水に漬けていき、次に沸騰した塩と酢入りの湯に入れて2分ゆでる。
4.よく湯切りした蓮根を、鍋に入れて、バターを絡める。赤ワインを注ぎ、ローリエ、砂糖を加え汁気が半分くらいになるまで煮る。
赤いおかずの2.赤パプリカと4.レンコンを粥にのせていただく。

1月5日(水)放送 樋口順子先生


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