ミルフィーユ・オー・フレーズ

材料(2人分)
作り方
市販パイ生地・2枚
牛乳・180cc
グラニュー糖・40g
卵黄・2個
バター・20g
コーンスターチ・15g
生クリーム・50cc
グラニュー糖・5g
バニラエッセンス・少々
パウダーシュガー・適量
1.パイ生地を焼き上げて冷やしておく。
2.ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、ポマード状によくかき混ぜる
3.バニラエッセンス、コーンスターチ、牛乳を加え、かき混ぜながら煮上げ、沸騰し始めたら火からはずして氷水で冷やす
4.粗熱がとれたらバターを加えてかきまぜ、クレームパティシエールを作る
5.ボールに冷やした生クリームとグラニュー糖を入れ、角がたつまでかきまぜ、クレームシャンティを作る
6.ボールにクレームパティシエールとクレームシャンティを入れ、混ぜ合わせる
7.パイ生地を横に半分に切り、クレーム・ミルフィーユノのせ、イチゴを並べる
8.イチゴの上にクレーム・ミルフィーユを乗せ、その上にまたパイ生地を乗せて同じ作業を繰り返す
9.一番上にパイ生地を乗せてパウダーシュガーを振る

12月16日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る