グージェール(ブルゴーニュ風チーズ入りシュー)

材料(4カップ分)
作り方
水・100c
卵・3個
小麦粉・65g
バター・50g
グリュイエールチーズ(おろし)・50g
塩・コショウ・少々
1.卵は割りほぐし、小麦粉は振るっておく
2.鍋に水とバターを入れて沸騰させ、小麦粉を加えて勢いよく混ぜ合わせる
3.火をとめて卵を3回に分けて加えながらよくまぜあわせる
4.生地がまとまったらチーズを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える
5.ココットの内側にバターを塗り、生地を8分目まで絞り込む
6.生地の表面に溶き卵を塗り、180度のオーブンで25分程度焼き、焼きあがったら器ごと皿に乗せる

12月2日(木)放送 安達茂先生


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