ゴボウのチャウダー

材料(4人分)
作り方
ごぼう・150g
玉ねぎ・100g
ニンジン・80g
ブロッコリー・60g
ベーコン・60g
バター・25g
小麦粉・大さじ2
チキンブイヨン・2個
牛乳・400cc
生クリーム・大さじ2
塩、白コショウ・各適量
1.ごぼうは縦半分に切り、1センチ長さに切り、さっと下ゆでし、ざるにあける。
2.角切り玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら角切りニンジン、1.のごぼうを炒めて、小麦粉をふる。
3.角切りベーコン、水400cc、チキンブイヨンを加えて20分煮る。
4.牛乳、塩、白コショウを加えて、味を調えて、ゆでたブロッコリーを加える。

11月30日(火)放送 樋口順子先生


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