鶏だんご鍋

材料
作り方
鶏2度挽肉・200g
牛蒡笹がき・約40g
白菜・2枚
ボイルしらたき・少々
椎茸・2枚
春菊・1/4把
芹・1/3把
長葱・1/2本
豆腐・1/4丁
玉子・1/5コ
刻み柚子少々
=調味料=
=A=
玉子・1/5コ
濃口醤油・小サジ1
味醂・小サジ1
=B=
鰹だし・500cc
薄口醤油・50cc
味醂・60cc
酒・大さじ2
塩・小さじ1/2
科学調味料・少々
1.鶏2度挽きをすり鉢に入れて、Aの調味料を入れしっかり擂る。
2.Bの調味料を鍋に入れ火に掛けて、沸騰してきたら1の挽肉を手に取りスプーンで団子に取り鍋に入れる。
3.アクを取りながら火を通して笹がき牛蒡を入れ、しらたき、白菜を加えて少し煮る。
4.白菜が柔らかくなってきたら、豆腐と長葱を加えて少し煮る。
5.食べる直前に芹、春菊を加えてサッと煮て、柚子少々を入れて出来上がり。

11月25日(木)放送 会田勝弘先生


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