裏黒シイタケ

材料(2人分)
作り方
サンマ(3枚におろすまたは、すり身)・2尾
生シイタケ・6枚
青ネギ・1本
シソの葉・3枚
みそ・大さじ1
みりん、しょうが汁、黒ごま・各小さじ1
小麦粉、サラダ油・各適量
1.サンマは3枚におろし、細かく刻み、すりばちであたる。
2.みりん、みそ、しょうが汁、黒ごま、青シソ、小口切りネギをよくねりまぜる。
3.シイタケは笠の裏側に小麦粉を薄くまぶし、2.をつめる。
4.フライパンに油を熱しサンマを詰めた方を下にして並べる。弱火で4〜5分焼く。裏返して3分焼く。

11月24日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る