サンマとダイコンの南蛮漬け

材料(2人分)
作り方
サンマ・(3枚におろしたもの)2尾
大根・150g
ニンジン・100g
菊・10個
酢・大さじ3
みりん、しょうゆ・各大さじ1と1/2
赤唐辛子(小口切り)・1本
しょうが汁、小麦粉、塩、揚げ油・適量
1.サンマは3枚におろしたものを購入し、塩水で洗い、水気をとって3〜4等分に切る。しょうが汁、白こしょうをふって小麦粉をつけて揚げる。短冊に切ったニンジンもさっと揚げる。
2.大根は短冊に切り塩を振ってしんなりしたら水分を拭き取る。
3.バットに酢、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れて、1.は熱いうちに、2.もつける。
4.菊もさっとゆでてつける。

11月22日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る