イカとラ・フランスの炒め

材料(2〜4人分)
作り方
ラ・フランス1個
イカ・120g
エビ・120g
貝・120g
ニンジン・1/3本
オクラ・4本
ニンニクみじん切り・少々
ショウガみじん切り・少々
日本酒・適量
片栗粉・適量
中華スープ・大さじ2
醤油・小さじ2
塩・胡椒ごま油少々
片栗粉・適量
水溶き片栗粉・適量
サラダ油・適量
1.ラ・フランスは適当な厚さにスライスする。
2.イカは斜め格子に切込みを入れ一口大に切る、エビは背ワタをとる、貝は身だけ取る、全てをボールに入れて日本酒・片栗粉少々を絡めてサッと下茹でする。
3.オクラは大きければ1/2に切り、ニンジンは薄切りにし日本酒と塩を入れたお湯でサッと下茹でする、ラ・フランスも同じようにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、ニンニク・ショウガのみじん切りを炒め香りが出てきたら2.とオクラ・ニンジンを炒めたらラ・フランスも入れて日本酒を振り入れる。
5.中華スープ・醤油・塩・胡椒・ごま油を合せて置いて4.に加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

11月19日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る