タコのワインライス

材料(2合分)
作り方
ゆでタコ・150g
米・2合
赤ワイン・大さじ4
玉ねぎみじん切り・大さじ2
昆布茶、オリーブ油・各大さじ1
塩・小さじ1/2
にんにくすりおろし・小さじ1/4
パプリカ、コショウ、バジル・各適量
1.タコはあられに切る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくすりおろし、玉ねぎみじん切りを加えて炒める。
3.タコも加えて炒め、コショウをふり、赤ワイン、パプリカで色づけする。
4.炊飯器に洗った米を入れて、3.の水分だけを加えてから水加減をする。
5.昆布茶、塩、3.を加えて炊く。
6.器にもって、バジルを飾る。

11月15日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る