ホウレンソウとシメジのごまよごし

材料
作り方
ホウレンソウ・100g
シメジ・約40g
コンニャク・1/5枚約40g
煎り黒ごま・大サジ3
=調味料=
=A=
鰹だし・大サジ7
濃口醤油・大サジ1
味醂・大サジ1
科学調味料・少々
=B=
濃口醤油・小サジ2.5
味醂・小サジ2
砂糖・大サジすり切り1.5
1.シメジをばらして水で洗い塩ボイルして置く。コンニャクを短冊に切り水からボイルしてザルに上げる。シメジとコンニャクを鍋に入れAの調味料でサッと煮て冷ましながら味を含ませる。
2.ホウレンソウも塩ボイルして冷やし、絞って5センチ位に切る。
3.黒ごまを乾いている鍋に入れて弱火で軽く煎って、すり鉢に入れる。すりこぎ棒で8割程度摺り、Bの調味料を入れてまたする。そこに絞った材料を入れて混ぜ合わせて、味を見て器に盛り付ける。

11月11日(木)放送 会田勝弘先生


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