サトイモサラダ

材料(4人分)
作り方
里芋・200g
にんじん・1/4本
きゅうり・1/2本
卵・1個
玉ネギ・1/6個
ベーコン・2枚
マヨネーズ・大さじ3
砂糖、レモン汁・各小さじ1
マスタード・小さじ1/2塩、
白コショウ、サラダ菜・各適量
1.里芋はやわらかくゆでてしっかり水切りしてつぶす。
2.里芋の熱いうちに、薄切り玉ねぎ、レモン汁を加える。
3.キュウリは小口切りにして塩をふって5分おいてから絞る。にんじんは、いちょう切りにしてゆでる。
4.卵は固ゆでにして刻む。
5.ベーコンはレンジでカリカリにする。
6.1.2.3.4.5.を塩、コショウ、砂糖、マヨネーズ、マスタードであえる。
7.サラダ菜の敷いた器に盛る。

11月2日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る