サトイモおこわ

材料(4人分)
作り方
もち米・320g(2カップ)
里芋・2〜3個(正味100g)
にんじん・30g
鶏もも肉・100g
かつお出し汁・1カップ
しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ1
酒・大さじ1
三つ葉、塩・各少量
1.米は洗って2時間以上水につけてからざるにあげる。
2.里芋は角切り、にんじんは秋らしく型抜きする。
3.鶏もも肉は角切りにし、塩をふって炒める。(油なし)
4.かつお出し汁、酒、みりん、しょうゆを煮たたせて米、里芋を加えて、汁気がなくなるまで、火にかけかきまぜる。蒸し器に移して、にんじん、3.の鶏肉を加えて強火の蒸気で35分蒸す。
5.三つ葉を散らす。

11月1日(月)放送 樋口順子先生


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