豆腐のステーキきのこ卸し添え

材料
作り方
木綿豆腐・1丁約300g
大根卸し・70
長葱・1/2本
エリンギ・30g
湿地・30g
舞茸・30g
=調味料=
濃口醤油・小匙2+少々
小麦粉・少々
塩こしょう
科学調味料
サラダ油・少々
一味唐辛子
1.木綿豆腐は4等分に庖丁してキッチンペーパーで包み皿にのせ電子レンジで約2分位加熱して、ペーパーを変えて荒熱を取る。
2.湿地、舞茸、エリンギは前もってばらして水洗い。
3.長葱は水洗いして笹打ちにする。
4.豆腐の荒熱が取れたら、塩こしょうを振り小麦粉を付ける。フライパンにサラダ油少々を敷き中火で豆腐の芯が温かく両面がきつね色になるように焼き目を付けて皿に盛り付ける。焼き上がった豆腐にほんの少々濃口醤油を塗る。
5.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油を少々入れ舞茸、湿地、エリンギを入れて炒めて火が通ったら長葱を加えて軽く炒め、大根卸しを加えて大根卸しが温まるまで炒め、濃口醤油小匙2と科学調味料少々を加えて盛り付ける。好みで一味少々

10月28日(木)放送 会田勝弘先生


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