トカニーザ(ルーマニア風チキンのパプリカ煮)

材料(2人分)
作り方
チキン・200g
タマネギ(みじん)・1/2個
〃・(スライス)1/4個
パプリカ赤(千切り)・1/4個
〃緑(〃)・1/4個
ジャガイモ(1cm角)・1/2個
ブイヨン・120cc
トマトペースト・大1
パプリカ・大1
サラダ油・大1
小麦粉・大1
ガーリック(みじん)・1/2個
塩・コショウ・少々
揚げ油・適量
1.鍋にサラダ油を入れガーリックを香りが立つまで炒める
2.タマネギ(みじん)を加えて柔らかくなるまで炒め、
小麦粉・トマトペースト・パプリカを入れてブイヨンでのばしながらソースを作る
3.チキンに塩・コショウで下味をつけ、焼き色がつくよう炒め、ソースの中に入れて10分ほど煮込む
4.タマネギ(スライス)、パプリカ赤・緑を加え、5分程度煮込む
5.素揚げしたジャガイモを加え、塩・コショウで味を調える

10月21日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る