サツマイモのカレーピラフ

材料(3人分)
作り方
サツマイモ・100g
牛もも焼き肉用・100g
玉ねぎみじん切り・大さじ3
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
バター・15g
米・160g
ビーフコンソメ・240cc
塩・小さじ1/4
トマトケチャップ・小さじ1
カレー粉・小さじ1/2
ローリエ・1枚
パセリみじん切り・大さじ1
黒コショウ・適量
1.さつまいもは皮つきのまま1.5cm角切りにし、水にさらす。
2.牛肉は、塩、コショウ(分量外)で下味をつけさっとフライパンで炒め、取り出す。
3.フライパンにバター、玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら、米を加えて炒める。
4.カレー粉を加え、ローリエ、ビーフコンソメ、ケチャップ、1.のサツマイモ2.の牛肉を加える。
5.強火で沸騰したら中火5分、弱火で5分、15分蒸らす。
6.皿にもって、パセリをふる。

10月20日(水)放送 樋口順子先生


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