サツマイモと卵のグラタン

材料(2人分)
作り方
さつまいも・150g
ゆで卵・2個
ハム・2枚
玉ねぎ・80g
バター・20g
シュレッドチーズ・50g
パルメザンチーズ・大さじ1
牛乳・300cc
小麦粉・大さじ2
ローリエ・1枚
塩・小さじ1/2
コショウ・少量
1.サツマイモは半月切りにし、水にさらし、600Wレンジ3分かける。
2.薄切り玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を加えて炒め、牛乳、ローリエ、塩、コショウを加えてホワイトソースを作る。
3.耐熱容器に1.のさつまいも、ゆで卵、ハムを入れて、ホワイトソースをかけて、シュレッドチーズ、パルメザンチーズをかける。
4.オーブンを180度に設定して、8〜10分を目安に焼く。

10月19日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る