揚げ豚肉のガーリックソース

材料(4人分)
作り方
豚ロース・250g
ナス・2ケ
ピーマン・3ケ
長ネギ・1/2本
生姜・1片
おろしニンニク・一片分
醤油・大さじ3(大1大2)
日本酒・大さじ1/2
酢・大さじ1
ごま油・大さじ1/2
片栗粉・適量
揚げ油・適量
1.豚肉は大き目の拍子切りにしてボールに入れ長ネギ(材料の半分)ぶつ切り生姜のスライス(材料の半分)醤油大さじ1・日本酒を入れたら混ぜ合わせ30分位肉をつける。
2.1.の肉を取り出し、汁気を切って片栗粉をまぶし油で揚げる。
3.縦に切ったナス・ピーマンも揚げる。
4.長ネギ(残りの半分)みじん切り・生姜・ニンニク・醤油大さじ2・酢・ごま油をボールに入れて混ぜ合わせソースを作る。
5.器に2.3.を盛り付けて4.のソースをかける。

10月15日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る