いなり寿司

材料(6個〜8個分)
作り方
=すめし=
米・2合
酢・大さじ5
塩・小さじ2/3
れんこん・50g
白いりごま・大さじ1
=油揚げ煮=
油揚げ・3〜4枚
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ2
中ザラ糖、グラニュー糖・各大さじ1
黒糖・小さじ1
1.寿司飯用にご飯を炊く。
2.塩と酢をよく混ぜる。
3.れんこんは皮をむき、1cm角ぐらいのうす切りにする。酢(分量外)を加えた水へ入れて火にかけ、煮えたらざるへ上げて1.の合わせ酢に漬け、炊き立てごはんに混ぜる。白いりごまも加えて混ぜる。
4.油揚げは熱湯をかけ、2つに切り、叩いて皮を開きやすくしてから鍋に入れ、水200cc、酒、みりん、黒糖、中ザラ糖、グラニュー糖、しょうゆでおとしぶたをしてゆっくり煮含める。(20分位)
5.油揚げ煮を軽く絞って寿司飯を詰める。

10月12日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る