菊花寿司

材料(2合分)
作り方
赤い菊・6〜8輪
生ハム・50g
りんご・1/6個
錦糸卵・1個分
とんぶり・大さじ1
≪すめし≫
米・2合
昆布・(5cm角)1枚
酢・大さじ4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
1.1輪を飾り用に残し、花を酢(分量外)を加えた熱湯に入れ、水に取り絞る。
2.炊飯器に洗った米、昆布を入れ、分量線より控えめに水を加えて、炊く。
3.塩、砂糖、酢を混ぜて合わせ酢を作り、2、の炊きたてご飯に加えて混ぜる。
4.りんごは皮をむいて、細切りにし、塩水につける。生ハムは食べやすく切る。
完全に冷めた寿司飯に、3、4、5を混ぜ、錦糸卵、とんぶり(合わせ酢の一部をかけておく)、飾り用生の菊を散らす。

10月11日(月)放送 樋口順子先生


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