イワシのはさみ揚げ

材料(2人分)
作り方
イワシ・2尾
レンコン・1節
みそ、長ネギみじん切り・各大さじ1
青シソ・6枚
酒、しょうがみじん切り・小さじ2

揚げ油
和辛子、酢、片栗粉、レモン・各適量
1.イワシは頭と内臓を取り、水洗いして骨を除き、皮をむいてたたく。
2.みそ、酒、ショウガ、長ネギ、青ジソを加えて混ぜる。
3.レンコンは皮をむいて4mm厚さに切り、酢水につけてアクを抜き、水気を拭いて片栗粉をふり、和辛子をぬって、2.をはさむ。
4.3.に片栗粉をまぶして160℃の油で揚げる。
5.皿に盛り、塩、レモンを添える。

10月4日(月)放送 樋口順子先生


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