きのこうどん

材料(4人分)
作り方
冷凍うどん・4人分
生しいたけ・4個
まいたけ・1パック
シメジ・1パック
えのき茸・1袋
水菜・1/2袋
おろしニンニク・小さじ2
醤油・大さじ1弱
スープストック・1リットル
塩・胡椒・明太子・小ネギ・適量
1.冷凍うどんを茹でる。
2.えのき・シメジ・まいたけは根元を切り落としほぐし、えのきは長さを1/2に切りしいたけは軸を切りスライスする。
3.鍋にスープストックを入れて火にかけ煮立ったら、きのこを入れて、ニンニク・醤油を入れたらひと煮立ちさせ、5〜6センチに切った水菜を入れる。
*味を見て塩・胡椒する。
4.茹で上がったうどんの水気を切り器に盛り付け3.のスープを入れ、中身だけ出した明太子小口切りした小ネギを上にのせる。

10月1日(金)放送 味田和教先生


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