豚肉を使ったすき焼き風鍋

材料
作り方
豚バラ肉スライス・〔約200g〕
玉葱・1コ〔約250g〕
しらたき〔糸こんにゃく〕・適量
三ツ葉・1把
焼き豆腐〔木綿豆腐〕・1丁
玉子・お好みで
〔調味料〕
かつおダシ・3カップ
濃口醤油・大さじ11〔約160cc〕
味醂・大さじ2
砂糖・大さじ60g
サラダ油・少々
一味唐辛子
1.鍋にかつおダシ3、濃口醤油150cc、味醂大さじ2、砂糖60gを入れ煮溶かして1割詰めて置く。
2.鍋〔フライパン〕にサラダ油少々で、食べやすく庖丁した豚肉を炒め1.のタレを入れて、しらたき、6〜7ミリに庖丁した玉葱を加えて5分位煮る。
3.豆腐を煮崩れしない様にコロコロと庖丁して加えて10分位煮る。味見をして、薄い場合は濃口醤油を少しづつ加えて仕上げる。
4.上がりに三ツ葉を加えて火が通れば出来上がり。お好みで玉子を付けて食べる。一味唐辛子を振る。

9月30日(木)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る