焼き鶏どん

材料
作り方
鶏肉・1枚〔約200g〕
長葱・1.5本
〔調味料〕
濃口醤油・70cc
砂糖・20g
味醂・100cc
片栗粉・少々
サラダ油・少々
一味唐辛子
1.味醂を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら火を付けて弱火にしてアルコールを飛ばして醤油、砂糖を加えて1割煮つめる。〔約5分位〕
2.鶏肉は俎板の上でソギ切りにして並べ、薄く塩胡椒して庖丁のみねで叩き均等にして置く。
3.長葱は水で洗い4cm位に庖丁する。
4.鶏肉に片栗粉を付け、フライパンにサラダ油少々を敷き鶏肉と長葱を加えて炒め鶏肉は表面がパリット、長葱は少し焦げ目を付ける。

9月9日(木)放送 会田勝弘先生


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