オクラ丼

材料(2人分)
作り方
オクラ・8本
豚ロース肉・2枚(約160g)
しらす・大さじ3
黒酢・大さじ2
しょうゆ、砂糖、ごま油・各大さじ1
ニンニク・1かけ
赤唐辛子・1本
小麦粉、ごはん、塩・各適量
1.オクラは塩適量をまぶしてもみ、水で洗って水けをふき、切り込みを入れる。
2.豚ロース肉は筋きりして、小麦粉を薄くつける。
3.冷たいフライパンにごま油、赤とうがらし、薄切りニンニクを入れて加熱し、温まったら2.を入れて焼く。
4.3.のあいたところにしらすとオクラを入れ、炒める。
5.どんぶりご飯に豚肉を盛り、オクラとカリカリしらすをのせる。
6.5.のフライパンに黒酢、砂糖、しょうゆを煮立て4.にかける。

9月1日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る