オクラのスープカレー

材料(4人分)
作り方
オクラ・15本
鶏手羽・15本
カレー粉・小さじ1
塩・小さじ1/2
完熟トマト・2個
玉ねぎ・1個
ワイン(赤白どちらも可)・大さじ2
スープの素(野菜風味)・大さじ2
カレー粉・大さじ1
ニンニクみじん切り・大さじ1
サラダ油、しょうゆ・各大さじ1
ごはん、白コショウ・各適量
1.鶏手羽に、塩とカレー粉をもみこむ。
2.大きいフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクみじん切りを炒め、香りがたったら1.を加え、焼き色がつくまで焼く。
3.縦半分に切って1cm幅に切った玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりしたら、ワイン、水600cc、スープの素を加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。
4.湯むきしたトマト、斜め半分に切ったオクラを加えて約10分間煮る。
5.コショウ、しょうゆで味を調えて、器に盛り、ご飯を添える。

8月31日(火)放送 樋口順子先生


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