オクラからみ餅

材料(2人分)
作り方
オクラ・3本
切りもち・2個
ひき割り納豆・20g
たくあん・20g
大根おろし・大さじ2
しょうゆ・小さじ1
食べるラー油・小さじ1
1.オクラは塩を振り、もんでから、熱湯でさっとゆでて輪切にする。(ネットに入っていればそのまま下処理する)
2.沸騰した湯に餅を入れ中火にし、2〜3分茹でる。冷凍餅は水からゆでる。器に入れる。
3.オクラ、ひき割り納豆、しょうゆを混ぜ、2.にかける。
4.大根おろしと細かく切ったたくあんを混ぜたものを添え、食べるラー油をかける。

8月30日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る