タコライス

材料(2人分)
作り方
牛ひき肉・150g
レタス・2枚
トマト・120g
玉ねぎ、シュレッドチーズ・各50g
トマトケチャップ、ウスターソース・各大さじ1
レモン汁・1/2個分(大さじ1)
チリパウダー、サラダ油・小さじ2
ニンニクみじん切り、しょうゆ・小さじ1
塩、黒コショウ、タコスチップ、ごはん・各適量
カレー粉・小さじ1/4
1.ボウルにレモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ、1センチの角切りトマト、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを加える。
2.ごはんにレタスの細切りをのせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1、にんにくを入れて牛ひき肉を炒め、塩、黒コショウする。肉の色が変わったら、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、しょうゆ、カレー粉で味をなじませる。チーズを入れて、溶けかけたら2.のごはんにのせる。
4.次いで、1.のソースをかけて、タコスチップをくだいてのせる。

8月25日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る