赤身鮪の湯霜造り 二種類の変わりタレ

材料(2人前)
作り方
鮪赤身〔サクで〕・100g
貝割れ・1/2パツク
胡瓜・1本
若布・少々
大葉・2枚
海苔・少々
〔調味料〕
梅干・3粒
マヨネーズ
濃口醤油
田舎味噌
山葵
二種類の変わりタレは、前もって作り冷やして置く。
・梅干すりつぶし1 濃口醤油3 山葵少々で合わせる。
・マヨネーズ大匙5 田舎味噌大匙1 濃口醤油大匙1 山葵少々
1.貝割れは流水で洗い6cm位に切り、胡瓜は繊切りにして置く。
2.赤身鮪の水分を拭き取り、沸騰した湯にサッと入れ表面を白くして直ぐ氷水に入れて冷やす。
3.冷えたら素早く取り出して、水分を拭き取る。
4.俎板に乗せて庖丁で野菜が巻けるように横に薄くソギ切りとし酒と濃口醤油を同割りにしてサッと鮪を洗って水分を拭き取とる。
5.鮪で貝割れと胡瓜繊切りを巻いて海苔ではちまきにして止める。
6.器に若布と大葉を敷き、巻いた鮪を彩り良く盛り付ける。

8月19日(木)放送 会田勝弘先生


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