牛肉とキュウリの炒め漬け

材料(4人分)
作り方
牛たたき用肉・400g
キュウリ・600g
赤唐辛子・2〜3本
砂糖・1/2カップ
酢・1/2カップ
醤油・1/2カップ
ごま油・適量
長ネギ・1/2本
塩・胡椒少々
1.牛肉は1.5〜2cmの厚さに切り、塩・胡椒して表面をフライパンで軽く焼き氷水に入れて熱を取り水分をペーパーでふき取り1〜1.5cm角の拍子切りしておく。
2.キュウリは牛肉と同じ太さ・長さに切っておく。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、赤唐辛子の輪切りを入れ辛味を出しキュウリを入れて炒め砂糖・酢・醤油を入れて混ぜ合わせ最後にごま油を入れて火からおろしボールに入れてときどき混ぜながら熱を取り、冷めたら1.を入れて冷蔵庫で冷やす。
4.器に盛り付けて長ネギの千切りを上に乗せる。

8月13日(金)放送 味田和教先生


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