和風カレーどんぶり

材料
作り方
牛バラ肉スライス・200g
玉葱・1/2コ〔約120g〕
茄子・1本
アスパラ・2本
〔調味料〕
かつおだし・350cc
味醂・100cc
濃口醤油・40cc
市販のカレー粉2コ〔約40g〕
塩胡椒
サラダ油・適量
片栗粉・適量
1.鍋に調味料を入れ、市販のカレールーを入れて柔らかく戻しガス台に弱火でかけて置く。
2.アスパラは硬い所をむいて塩ボイルして置く。
3.茄子も食べやすいように庖丁して置く。
4.玉葱をスライスしフライパンにサラダ油少々で炒め、塩胡椒で下味を付け玉葱がしんなりしたらルーの鍋に入れる。
5.牛肉を5cm位に切り茄子と一緒にフライパンで炒め塩胡椒火が通ったらルーの鍋に入れ、強火で沸騰させてアクを取り除き水解き片栗粉でとろみを付ける。
4.丼に御飯をよそり、カレー風味のルーをたっぷり掛ける。

8月5日(木)放送 会田勝弘先生


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